понедельник, 7 января 2013 г.

Мой праздничный наряд


Поздравляю всех с Рождеством!!
  2013 - год чёрной водяной змеи и, как вы знаете, этот год стоит встречать в нарядах  чёрного, темно синего и зелёного цвета в сочетании с блестящим.
  Сегодня хочу показать вам свой праздничный наряд с круглым воротничком и рассказать, как его сшить!
Это может быть платье, как у меня, или блуза .



Нам потребуется:
- трикотаж с паетками ;
- черный атлас;
- дублерин;
- потайная молния;
- нитки;
- ножницы;
- игла;
- калька;
- карандаш или ручка.

1. За основу берём выкройку кружевной кофты. Рукава делаем короткие, а середину спинки без сгиба с припусками на швы т.к. сзади будет молния. Плечевые швы стачиваем на машинке, а припуски разутюживаем. Горловину вырезаем  по желанию.

2. Делаем выкройку обтачки: обводим горловину переда и спинки на кальку.

Ширина обтачки 3 см. + 1 см припуски на швы.

Выкраиваем все детали из атласа и проклеиваем дублерином с изнаночной стороны.

 Низ детали обметать на оверлоке.

Сшиваем плечевые швы обтачки.


3. Приступаем к воротничку.
Делаем выкройку: соединяем детали выкройки обтачки и обводим на кальку.

 Рисуем круглый воротничок.

Выкраиваем 2 верхних и 2 нижних  воротничка в зеркальном отражении, с припуском на шов 1 см. Детали верхнего воротничка проклеиваем дублерином.

Сшиваем верхние детали с нижними, обрезаем припуск. Тут нужно быть очень аккуратными, швы на обеих частях воротника должны быть ровными и одинаковыми.

Выворачиваем, скалываем булавками и утюжим на среднем температурном режиме через марлю. Следов от булавок не должно остаться, в середине процесса булавки необходимо убрать!

Правая и левая части воротника готовы!

4. Теперь собираем всё в единое целое.

Проклеиваем дублерином горловину основного изделия. Для этого можно воспользоваться выкройкой обтачки.

Скалываем булавками и смётываем обе части воротника с основным изделием. Припуски на швы у горловины блузки, воротничка и обтачки должны быть равны.

Нижний воротничок (не проклеенный) ложится лицом к лицу с основным изделием.


Совмещаем плечевые швы обтачки и основного изделия.

 Скалываем булавками и смётываем обтачку.

Стачиваем и обрезаем припуски на швы, делаем надсечки. 

Отворачиваем обтачку на изнаночную сторону.

Чтобы обтачку при носке было не видно, перекатываем шов на 1-2 мм.

Фиксируем булавками (можно для надёжности сметать) и утюжим.
Убираем временные швы.

Чтобы обтачка при носке не выезжала, отстрачиваем горловину только под воротничком, тем самым скрепляя основную деталь с обтачкой.

5. Т.к. ткань тянется, проклеиваем дублерином припуск на середине спинки там, где будет потайная молния.

Пришиваем молнию.

Подгибаем внутрь оставшийся припуск обтачки.

Сшиваем потайным стежком. Утюжим.

6. Ткань с паетками очень колется, поэтому обязательно обметайте  на оверлоке  боковые припуски и  пройму рукава. Я предлагаю по тому же принцыпу сделать рукава и низ блузы с обтачкой.
Для того чтобы зафиксировать обтачку обрезаем только один припуск.


Отворачиваем обтачку на изнанку с небольшим перекатом. Не забывайте про утюг!

Пришиваем потайным стежком.

  С лицевой стороны всё красиво без швов и ничего не видно.

НАРЯД ГОТОВ!



P.S.: Постаралась объяснить как можно легче, надеюсь будет понятно. 
Отдельное спасибо надо сказать моему мужу за терпение и помощь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.