среда, 8 мая 2013 г.

Люневильская вышивка


Вот уже третий день я порхаю от счастья: мне наконец-то пришел люневильский (или тамбур) крючок, который мне пришлось ждать 2 месяца вместо трёх недель благодаря Почте России. Придётся как-то избавиться от привычки десять раз на дню заглядывать в почтовый ящик, ну да ладно. Хожу я теперь вся такая довольная, со всеми делюсь своей радостью, на что получаю один и тот же вопрос: а что ты с ним делать будешь?
  А я буду изучать французскую технику вышивки! И сегодня расскажу вам немного о ней.




  Всё началось 2 года назад, когда я случайно наткнулась на это видео о том, как создаются наряды CHANEL haute couture.

  Это была любовь с первого  взгляда! Я тоже так хочу! Разом возникла куча вопросов: что за инструмент, что за ткань, что за техника, что откуда и где бы мне так научиться??? На поиски ответов пришлось потратить не мало времени.
  Про инструмент и как им пользоваться я расскажу в другой раз, когда у меня начнёт хоть что-то получаться, потому что вышивать им оказалось труднее, чем кажется на первый взгляд.
  Единственная и самое известная школа вышивки - это ателье Ecole Lesage в Париже. Я нашла два очень интересных видео на канала Fashionukraine с 2009 года об этом ателье, вышивке и от кутюр как таковом на русском языке (для просмотра в хорошем качестве перейдите по ссылке).

Haut coutere 12.07/2009 _2


  Все подробности об обучении можно узнать на официальном сайте ателье или вот из этой статьи про обучение за рубежом.

  Советую прочитать статьи Оксаны Тессителли о самом Франсуа Лесаже и о вышивке Lesage, и вдохновиться работами Ирены Гаша, которая прошла обучение в школе вышивки Ecole Lesage.

  Порывшись поглубже я наткнулась на блог Дженнифер Штумпф, где она писала о своём обучении в Париже. Однако, базовый курс по люневильской вышивке Дженнифер  проходила у себя в США в университете Кентукки. Итак, знакомьтесь Robert Haven, автор самого известного видео про основы тамбур бисероплетения (с использованием этого самого крючка получается тамбурный шов, или его ещё называют шов косичкой).


Так же наткнулась на блог американки Shirllee Fassell, которая тоже училась в Ecole Lesage.

  Как вы понимаете, в люневильской вышивке бусины подаются снизу, а ткань натянута изнаночной стороной наверх.

Ещё существует индийская техника аари, при которой используется длинный тонкий крючок и бусины набираются прямо на него. Такая вышивка выполняется с лицевой стороны. Я попыталась проделать подобное с обычным самым тонким крючком для вязания, но у меня ничего не вышло...



Я думаю на сегодня это всё.
На десерт, кому интересно, оставлю несколько моих любимых видео для вдохновения.

Making of the CHANEL Spring - Summer 2013 haute couture collection










9 комментариев:

  1. Thanks for mentioning me. Good luck with the "hook". It takes a lot of practice. With your love and determination you will master the technique.

    ОтветитьУдалить
  2. Кристина, как ваши успехи в освоении люневильского крючка? Я заболела этой вышивкой, ищу любую информацию. Спасибо за содержательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Пока, к сожалению, никаких сдвигов.. на деле все намного сложнее,чем выглядит. Требуется напольная рамка - пяльцы и те, что в магазинах рукоделия для вышивки крестиком не подходят.

      Удалить
    2. Кристина, я теперь тоже счастливая обладательница этого крючка! Попробовала вышивать - сложновато, но что-то получается. Ткань запялила просто в пяльцы и закрепила струбцинами на обычном столе. Пока проблемы только в том, что бы не пропускать бисеринки и не спускать петлю в процессе.

      Удалить
    3. Как здорово! Мои поздравления!

      Удалить
  3. Девочки ! Я тоже заразилась , подскажите где его можно приобрести ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. добрый вечер! я заказывала на ebay, обошелся чуть меньше 1000 рублей с доставкой

      Удалить
  4. Кристина, приглашаю вас к себе в блог: http://serenaquilt.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html
    Хочу поделиться результатами, как у меня получается люневильская вышивка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, потрясающе! Я вами искренне восхищена, вашему терпению и неотступности позавидуешь!
      Всем советую почитать пост в блоге Натальи!!!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.